Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама
 
ФАС считает, что "Почта России" должна получать банковскую лицензию на общих условиях Печать
27.04.2011 г.
Как известно, Минкомсвязи разработало новую редакцию Федерального закона "О почтовой связи", текст которой в последнее время широко обсуждается экспертным сообществом. Федеральная антимонопольная служба успела направить на него свой отрицательный отзыв. ФАС, в частности, не согласна с положением, в соответствии с которым Минкомсвязи, курирующий "Почту России", получает право формировать тарифы на универсальные услуги почтовой связи (под таковыми понимаются услуги по пересылке простых писем и почтовых карточек). ФАС выступает против новой редакции закона "О почтовой связи", закрепляющего монополию "Почты России". Об этом в ходе круглого стола "Рынок услуг общедоступной почтовой связи в Российской Федерации: современное состояние и перспективы", организованного комиссией Совета Федерации по естественным монополиям, заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, Минкомсвязи разработало новую редакцию Федерального закона "О почтовой связи", текст которой в последнее время широко обсуждается экспертным сообществом. Федеральная антимонопольная служба успела направить на него свой отрицательный отзыв. ФАС, в частности, не согласна с положением, в соответствии с которым Минкомсвязи, курирующий "Почту России", получает право формировать тарифы на универсальные услуги почтовой связи (под таковыми понимаются услуги по пересылке простых писем и почтовых карточек).

Вообще, в законопроекте определено, что универсальные услуги оказывают федеральные организации почтовой связи. Но в России существует лишь одна такая организация, отмечается в отзыве ФАС, а значит, речь идет о закреплении монополии. Слова "федеральные организации почтовой связи" предложено заменить на "операторы почтовой связи".

"ФАС принципиально не согласна с подходом, заложенным в законопроекте, - заявил в ходе круглого стола начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - Нам сейчас предстоит сделать выбор: то ли развивать на рынке почтовой связи конкуренцию с увеличением количества субъектов, которые предоставляют услуги, то ли наблюдать за усилением монопольного положения ФГУП "Почта России". Нам представляется, что правительство должно установить требования к операторам, которые могут заниматься в том числе и универсальным обслуживанием. Недопустимо также монополизировать международный почтовый обмен”.

"Стремление "Почты России" выйти на рынок банковских услуг приведет к ограничению конкуренции на этом рынке, - продолжил Рутенбенг. - Поскольку на почту федерального оператора не будет распространяться банковское законодательство, ее клиенты не будут подпадать под действие системы страхования вкладов, почта не обязана будет раскрывать полную информацию о стоимости кредитов (займов) и так далее".

"Почта России" в силу Гражданского кодекса наделена правом распоряжаться имуществом, принадлежащим государству, - напомнил Дмитрий Рутенберг. - И она использует его не всегда в целях, поддерживающих равные условия для всех. Закрепление за предприятием, которое в целом работает, скажем так, не очень эффективно, новых сегментов, их закрытие для конкуренции, по нашему мнению, нецелесообразно".

 

источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Журнал Арбитражный управляющийВедение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2022 ARBITR-NSK.RU