Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама

Арбитражные управляющие

Арбитражные управляющие
Ларичкин Валерий Юрьевич
Индекс : 630110
Город : Новосибирск
Улица : Богдана Хмельницкого, д.70, оф.3
Телефон : +7-913-891-0874
Факс : (383) 276-90-30
Румянцев Роман Юльевич
Индекс : 630110
Город : Новосибирск
Улица : Богдана Хмельницкого, д.70, оф.3,
Телефон : +7-913-986-66-09
Факс : (383) 276-90-30
 
В экономике открыт «принцип Анны Карениной» Печать
13.11.2010 г.
Красноярский профессор прикладной математики Александр Горбань, преподающий в
британском Университете Лестера, стал автором «принципа Анны Карениной». Суть принципа
в том, что существование в стрессе и последующие негативные последствия ученый углядел в
экономических процессах, в частности на фондовом рынке. Такие наблюдения и построение на их
основе математических моделей могли бы помочь в риск-менеджменте.

Закономерности стресса

Все началось с того, что команда исследователей из Сибирского федерального университета (Красноярск) под руководством профессора Горбаня обратилась ко многим проведенным ранее наблюдениям за группами людей и животных, а также за деревьями и прочими растениями, с одной стороны, и отслеживанием биржевых котировок и изменений в банковском секторе — с другой.

Все это делалось с одной целью. «Во многих областях, от физиологии до экономики, в поведении животных или экологической адаптации изучались группы подобных систем, будь то клетки, курсы акций или деревья, приспосабливающиеся к загрязненной окружающей среде. Изучая динамику корреляции и различий во многих системах, которые находятся под воздействием внешних или экологических факторов, мы, как правило, можем предсказать кризис и время его начала даже прежде, чем появятся его очевидные признаки, поскольку корреляция между субъектами увеличивается и одновременно повышается их различие (и изменчивость)», — комментирует суть проблемы математик.

Чтобы объяснить, что имеется в виду, приводится следующий пример. Изучалось влияние горячего пара ТЭЦ на растущую неподалеку шотландскую сосну. Чтобы оценить ее реакцию на выбросы, анализировались продукты метаболизма в иглах (метаболиты). В то же время контрольная группа шотландских сосен того же возраста находилась вдали от ТЭЦ и выбросы на них никак не влияли. Метаболиты в контрольной группе сосен в среднем были в норме. Типовое же различие в испытательной группе было в 2,56 раза выше, и различие в корреляциях было огромно: в испытательной группе корреляции были почти в пять раз выше.

Подобные вещи можно наблюдать и в отношении человека. Физически здоровые люди в грязных промышленных районах переживают стресс на физиологическом уровне. Организм адаптируется, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Но рано или поздно это постоянное напряжение приводит к сбоям в виде сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И процент этих недугов будет выше, чем у жителей экологически благополучных районов.

Тот же самый эффект наблюдается и на фондовом рынке. Например, в динамике стоимости акций 30 крупнейших компаний, которые торговались на Лондонской фондовой бирже с 14 августа по 14 октября 2008 года, корреляции увеличились пять раз, а различие увеличилось в семь раз.

Работа Александра Горбаня может объяснить, что происходит, когда ресурсы для нормального функционирования экономической системы почти исчерпаны. Он указывает, что это можно было бы рассмотреть как «принцип Анны Карениной» в действии.

Как не лечь под поезд

Роман Льва Толстого начинается фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Горбань перефразирует: «Все хорошо приспособленные системы похожи друг на друга, все неприспособленные системы испытывают проблемы с адаптацией каждая по-своему». И добавляет, что «расшатанные» системы фактически становятся более коррелированными в своих несчастьях, что и ведет к предсказуемому кризису.

Этот подход основывается на более ранней идее, известной как «энергия адаптации», изначально выдвинутой эндокринологом Хансом Селаем в 1930-х. Он писал, что «энергия адаптации» представляет собой физиологические ресурсы, то, что называют еще повышенной выносливостью, когда организм находится в условиях биологического стресса. Горбань и его коллеги продемонстрировали, что то же самое понятие может быть применимо к финансовым институтам, использовав метафору «энергия адаптации» для статистического анализа экономических систем.

Впрочем, это еще не конец. Если давление внешних факторов увеличивается еще больше, то «порядок адаптационного беспорядка», по словам ученого, разрушается до совсем уже беспорядочного состояния, экономического «фатального исхода» или экономического самоубийства, если угодно. Такой исход — полная реализация «принципа Анны Карениной».

Важно, что физиологический стресс и поведение людей в теории Горбаня — это не причина, а именно модель для объяснения экономических катаклизмов. «Отслеживается не уровень стресса людей, а «уровень стресса» адаптирующихся субъектов — фирм. Построен метод корреляционной адаптометрии, который позволяет это делать. Он применим к ансамблям однотипных адаптирующихся субъектов и не зависит от природы», — рассказал Александр Горбань РБК daily.

По его словам, вероятность «смерти под поездом» можно проследить не только по отношению к фондовому рынку: «С внутрифирменной статистикой работали Михаил Доррер со своим аспирантом Сергеем Масаевым. Первые результаты вполне успешны: можно находить скрытые напряжения и предсказывать кризисы фирмы, — отмечает ученый. — Другое направление применений — анализ российской финансовой и банковской систем».

Между тем сама теория профессора пока находится в развитии. «Мы не строим всеобъемлющей математической модели, но находим ряд сигнальных показателей, основанных на непрямых признаках — анализе корреляций вместо динамики величин цен и т.п. Предвестники кризиса появляются раньше заметных падений биржевых и иных показателей. Можно ли их регулярно использовать — вопрос к дальнейшим исследованиям», — резюмирует Александр Горбань.

автор: АНДРЕЙ СЕРДЕЧНОВ
источник: РБК
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Журнал Арбитражный управляющийВедение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2012 ARBITR-NSK.RU