Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама
Закон, что дышло? Печать
17.09.2015 г.
Лишний раз получило своё подтверждение известная поговорка «если нельзя, но слишком хочется, то можно». «КоммерсантЪ» за 11.09.2015г. опубликовал статью о беспрецедентном доселе случае в нашей арбитражной практике (http://kommersant.ru/doc/2807088). Предприятие ООО «Дальняя степь», через которое по утверждению следственных органов, гражданин Уильям Браудер и подельники «выгоняли» акции РАО «Газпром», будучи исключенным из ЕГРЮЛ восемь лет назад, снова «ожило». Арбитражный суд Республики Калмыкия отменил определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении ООО «Дальняя степь» по вновь открывшимся в уголовном деле обстоятельствам и возобновил конкурсное производство.

Ход мысли тех, кто реализует спецоперацию по возврату акций «Газпрома» государству (надеюсь, государству), понятен: необходим правовой субъект для формального юридического признания либо стороной в гражданском процессе по признанию сделок недействительными, либо (что скорее всего) для признания потерпевшим в рамках уголовного процесса и в итоге того же возврата акций. Выручка от акций, попав в конкурсную массу ООО «Дальняя степь», обеспечит выплаты единственному кредитору по делу о банкротстве - ФНС России, т.е. бюджету.

Можно по разному относиться к Уильяму Браудеру, хотя преступником его уже назвал Тверской районный суд г.Москвы, признав виновным в неуплате налогов. Но заботит другое. Такие «натянутые» с точки зрения Закона о банкротстве судебные решения, будучи введенными в оборот правоприменительной практики, могут подорвать устои всего института банкротства как инструмента цивилизованного списания безнадежной кредиторской задолженности.

Однако, невзирая на всю «весёлость» ситуации, очень хочется надеяться, что Уильям Браудер у нас такой один, и подобная судебная практика «реанимации» юридических лиц «по вновь открывшимся обстоятельствам» не будет иметь характер правоприменительной. Иначе нам придётся учиться жить и работать в новых реалиях. Поживём - увидим.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (pdf)

 

 
« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Ведение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06Журнал Арбитражный управляющий
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2012 ARBITR-NSK.RU