Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама

Арбитражные управляющие

Арбитражные управляющие
Русанов Андрей Анатольевич
Индекс : 630077
Город : Новосибирск
Улица : Костычева 40/2, офис 302, 304
Телефон : (383) 343-91-77, моб.:+7-913-928-79-95
Факс : (383) 361-08-03
Ларичкин Валерий Юрьевич
Индекс : 630110
Город : Новосибирск
Улица : Богдана Хмельницкого, д.70, оф.3
Телефон : +7-913-891-0874
Факс : (383) 276-90-30
 
За задержку зарплаты компанию могут признать банкротом Печать
05.02.2013 г.
Как стало известно РБК daily, до конца февраля в Госдуму может быть внесен законопроект, обязывающий руководителей компаний — должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Документ уже согласован Российской трехсторонней комиссией (РТК), однако пока ни бизнес, ни профсоюзы не считают его полностью завершенным. Ко второму чтению в проекте может появиться положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.

Законопроект по вопросам повышения ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы был согласован РТК в конце января, в скором времени он будет внесен в правительство и затем в Госдуму, пояснили РБК daily в пресс-службе Минтруда. Документ в целом согласован, и, скорее всего, депутаты увидят его уже до конца февраля, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин.

Согласно документу (текст есть в распоряжении РБК daily) руководитель компании, в которой больше трех месяцев не платят зарплату, будет обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. Кроме того, работники предприятия останутся единственными во второй очереди кредиторов. Однако сразу получить все заработанные деньги сотрудники не смогут: чтобы средств хватило на всех, сначала работникам вернут не более 30 тыс. руб. за месяц.

В первой редакции законопроект был жестче, например, вводилась субсидиарная ответственность всех учредителей по задолженности компании, даже если их вины в банкротстве не было. Однако эта норма не прошла, и в итоге законопроект не решает поставленных перед ним задач, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов. «Законопроект делает какие-то шаги, но они скорее носят характер дефиле правительства в эту сторону», - пояснил он. Так, например, обязанность руководителя компании подавать заявление о собственном банкротстве будет сложно реализовать на практике. «Если он захочет банкротить предприятие, он и так это сделает. Если у него нет такой цели, он на это не пойдет», - уверен он.

«Для избежания данной обязанности директор может банально издать приказ об увольнении после истечения второго месяца просрочки и считать обязанность не наступившей до окончания судебного разбирательства о законности приказа», - критикует текст законопроекта старший юрист Sameta Петр Никитенко. Кроме того, непонятно, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. «Необходимы более четкие критерии, возможно, наличие подтвержденной судом задолженности», - считает юрист.

Исправить ситуацию хотят в РСПП. Ко второму чтению законопроекта в Госдуму внесут поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве. Если окажется, что руководитель компании-должника не подал вовремя заявление о банкротстве, суд сможет дисквалифицировать его на два года и привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим через месяц после появления обязанности.

«Если в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников по причине жестких санкций за неисполнение обязанности подать заявление, то в России эти нормы фактически не работают», - объяснил необходимость поправок г-н Варварин. «Во многом из-за несвоевременной подачи заявления о банкротстве в России практически не применяются реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников», - добавил он.

автор: Анна Резникова

источник: RBC-Daily

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Ведение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06Журнал Арбитражный управляющий
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2019 ARBITR-NSK.RU