Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама
 
Россиянам могут разрешить объявлять себя банкротами Печать
15.11.2012 г.
Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона о банкротстве физических лиц. На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, отметил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

"Дело в том, что объем кредитов, взятых нашими гражданами, достигает 7 трлн. руб. Это большой рынок, и отношения, которые формируются на этом рынке, должны регулироваться государством", - сказал С.Нарышкин.

Отмечается, что гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве, если окажется не в состоянии в течение 3 месяцев погасить долг более 50 тыс. руб. Предполагается, что если у должника есть источник дохода, суд может предоставить ему рассрочку по уплате долга сроком до 5 лет. При этом обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве можно будет не чаще одного раза в 5 лет.

"На сегодняшний день эти отношения, и в частности процесс дефолта гражданина, никак не урегулированы законом, в отличие от юридических лиц. Возникает затруднительное положение, когда нет возможности вернуть долг, реструктурировать его или получить отсрочку. Законопроект, вынесенный сегодня на обсуждение в первом чтении, ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки", - пояснил парламентарий.

"Государство должно стимулировать расширение кредитования, увеличение объемов кредитования, при этом отношения между кредитором и гражданином-должником должны строиться на добросовестной основе. Гражданин должен, получая кредит, знать, как и когда он должен вернуть долги, а кредитные организации не должны навязывать гражданам свои услуги и должны внимательно изучать способность и возможность гражданина вернуть долг", - заключил С.Нарышкин.

Напомним, это уже не первая попытка принять закон о банкротстве физлиц. Так, в июле 2012г. Верховный суд РФ вынес отрицательное заключение на законопроект о банкротстве физлиц, внесенный в Госдуму. В документе отмечается, что "в условиях современной уголовной политики, направленной на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений, постановка вопроса о криминализации деяний уместна, когда оказались неэффективными иные средства государственного регулирования".

5 июля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий механизмы банкротства граждан-должников. Соответствующие изменения предлагалось внести в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также ряд сопутствующих законодательных актов. Работа над законопроектом велась около восьми лет.

источник:RBC-Daily

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Журнал Арбитражный управляющийВедение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2022 ARBITR-NSK.RU