Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама

Арбитражные управляющие

Арбитражные управляющие
Ларичкин Валерий Юрьевич
Индекс : 630110
Город : Новосибирск
Улица : Богдана Хмельницкого, д.70, оф.3
Телефон : +7-913-891-0874
Факс : (383) 276-90-30
Русанов Андрей Анатольевич
Индекс : 630077
Город : Новосибирск
Улица : Костычева 40/2, офис 302, 304
Телефон : (383) 343-91-77, моб.:+7-913-928-79-95
Факс : (383) 361-08-03
 
Мировой финансовый кризис может повлиять на размер имущественной ответственности Печать
22.12.2011 г.
Результатом мирового экономического кризиса последних лет стали такие явления, как падение индексов цен, рынков, валют, приостановление или прекращение технологических производств, банкротство бизнес-структур, образование нереальных к возврату денежных долгов или долгов, списанных за баланс, и многое другое. Кризис коснулся и российского бизнеса, что наглядно подтверждается множеством так называемых «долговых процессов» в рамках арбитражного судопроизводства. Большинство из них имело перспективу процедуры несостоятельности (банкротства). Да и на сегодняшний день у практикующих юристов и экономистов нет единой позиции по вопросу о том, завершился ли мировой экономический кризис.

В  договорной и арбитражной практике уже не раз возникал вопрос о влиянии мирового экономического кризиса на договорные отношения и, как следствие, на надлежащее исполнение сторонами своих обязательств.

Факт экономического кризиса не требует доказывания,
если он признан судом

По своей процессуально-правовой природе факт мирового экономического кризиса относится к общеизвестным фактам (ч. 1 ст. 69 АПК РФ). Преимущество квалификации мирового финансового кризиса как общеизвестного факта заключается именно в отсутствии процесса доказывания связи этого факта и обстоятельств дела (например, неоплаты денежного долга, одностороннего отказа от исполнения договорных обязательств и т. д.) или итоговых выводов.

Существенно, что общеизвестные факты не нуждаются в доказывании только при условии судебного признания. Поэтому, чтобы освободить участника дела от процесса доказывания факта мирового финансового кризиса, последний должен быть признан судом. На практике это весьма проблематично в связи с тем, что процессуальная категория общеизвестного факта – это, прежде всего, оценочное понятие.

Финансовый кризис суд может расценить как доказательственный факт

Ситуация также осложняется институтом судейского усмотрения. Сложно подобрать нормы права и доказательства по делу так, чтобы логично связать их с мировым экономическим кризисом.

В сложившейся ситуации сторона в арбитражном споре будет вынуждена обосновать само наличие факта мирового экономического кризиса, причинно-следственную связь мирового финансового кризиса и обстоятельств дела. Кроме того, понадобится прямо просить суд квалифицировать мировой финансовый кризис как общеизвестный факт.

Замечу, что мировой финансовый кризис может лежать в основе большого числа исков и возражений без упоминания его как общеизвестного факта. Стороны могут обосновывать его на общих началах состязательного арбитражного процесса как доказательственный факт. При этом роль доказательственного факта в судебном процессе значительно ниже, чем общеизвестного факта.

Так, мировой финансовый кризис в арбитражном процессе может быть квалифицирован с процессуально-правовой позиции как общеизвестный и (или) доказательственный факт. В любом случае АПК РФ не запрещает сторонам приводить доказательства и аргументы.

Финансовый кризис и действие непреодолимой силы — понятия не равнозначные

Из изложенного вытекает вопрос о взаимосвязи факта мирового экономического кризиса и гражданско-правовой ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При рассмотрении данного вопроса стоит принимать во внимание несколько особенностей. Во-первых, к разрешению споров из деятельности ИП применяются те же нормы ГК РФ, которые регулируют деятельность коммерческих компаний, если иное не вытекает из правовых актов или существа правоотношений (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Во-вторых, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ч. 1 ст. 56, ч. 3 ст. 401 ГК РФ). А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения коммерческой организацией (а значит, и предпринимателем) своих обязательств она несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным из-за действия непреодолимой силы. К таковым не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Понятие непреодолимой силы и факт  мирового экономического кризиса – это разные, порой никак между собой не связанные явления. Как правило, в суде факт мирового экономического кризиса лучше всего ставить в причинно-следственной цепочке доказывания на первое место, а непреодолимую силу  выводить следствием такого кризиса.

Почему именно так? Да потому, что при указании в качестве обоснования иска или при заявлении факта мирового экономического кризиса сторона неизбежно столкнется с вопросом судьи, как кризис повлиял на частичную или полную невозможность исполнения обязательств. При этом устных объяснений стороны недостаточно, необходимы веские доказательства. Будет не лишним указать в исковых и иных требованиях на институт прекращения обязательства в связи с невозможностью исполнения, обосновав, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, так как это обусловлено обстоятельством (мировым экономическим кризисом), за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ)1.

Вполне вероятно, что суд, выслушав доводы лица о тяжелом финансовом положении в связи с кризисом, обяжет его представить доказательства невозможности исполнения обязательств вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Ведь, как уже было сказано ранее, действующее гражданское законодательство не освобождает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от гражданско-правовой ответственности из-за экономических процессов внутри страны и за рубежом (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

В таком случае стороне по делу будет необходимо обосновывать мировой экономический кризис, опираясь на нормы о непреодолимой силе. Аналогичные спорные ситуации происходят на практике, когда, например, существуют договорные правовые отношения сторон типа «поставщик — покупатель» в отношении высокотехнологичного товара, специальных транспортных средств и т. п., а также когда подают иски о взыскании долга за поставленный товар или иски о понуждении к заключению договора поставки определенного товара, который может вообще отсутствовать на рынке ввиду редкости, остановки производства у производителя товара и т.п.

Обосновать факт мирового кризиса поможет правильная правовая  позиция

Чтобы обосновать в арбитражном процессе факт экономического кризиса, стороне прежде всего понадобится собрать необходимые доказательства в порядке досудебного урегулирования спора. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут собирать и представлять следующие доказательства:

— расчет динамики повышения или снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ (например, с 2008 по 2011 годы) согласно указаниям ЦБ РФ «О размере ставки рефинансирования Банка России» в виде письменной справки;

— документы из органов статистки о динамике роста/снижения цен;

— документы и справки из органов МЧС РФ и иных госорганов в области национальной безопасности, подтверждающие факты форс-мажорных обстоятельств, вызванных экономическим кризисом;

— официальные документы зарубежных стран, подтверждающие факт локального экономического кризиса и таких явлений, как дефолт, девальвация и т. п. (данная ситуация также применима к экспортно-импортным договорным отношениям сторон);

— документы из органов ГО ЧС РФ, а также из аналогичных госорганов зарубежных стран, подтверждающие факт введения военного положения, народные волнения, гражданские войны и т. п. в период исполнения договорных обязательств сторон;

— всевозможные документы из департаментов сельского хозяйства, торгово-промышленных палат о неурожаях, природных катаклизмах, влияющих на уборку урожая; и проч.

В процессуальных документах необходимо обосновать причинно-следственную связь между кризисом и форс-мажором

В арбитражно-процессуальных документах стороне необходимо будет четко изложить свою правовую позицию по делу, раскрыть понятие мирового экономического кризиса, подкрепив приведенные доводы доказательствами, нормативной базой и судебной практикой2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных и иных обязательств должно находиться в прямой причинно-следственной связи с мировым экономическим кризисом.

К доказательствам по данному вопросу можно отнести следующие:

— справки из коммерческих банков о снижении оборотов по счетам предприятия;

— баланс предприятия;

— официальные ответы контрагентов об отсутствии специфических незаменяемых и оригинальных товаров на рынке или сырья;

— заявки о получении кредитов и рефинансировании текущих кредитов при дефиците собственных оборотных средств;

— данные финансовой и бухгалтерской отчетности об ухудшении финансового положения предприятия и т. п.

Кроме того, даже несмотря на отсутствие единообразия судебной практики, в процессе следует всесторонне использовать базовые гражданско-правовые принципы разумности и справедливости3, услуги специалистов в области экономики и финансов и т. п.

Стоит иметь в виду, что суд не учтет при вынесении итогового решения следующее:

—  обоснование факта мирового экономического кризиса в устной форме;

— свидетельские показания, подтверждающие факт кризиса;

— картельные сговоры, соглашения о намерениях, соглашения о признании долга, подтверждающие факт кризиса;

— иные аргументы, которые явно свидетельствуют о том, что сторона не предприняла всех возможных в гражданском обороте мер для надлежащего исполнения обязательств в условиях мирового экономического кризиса.

Финансовый кризис обоснует снижение размера ответственности, но не освободит от нее

Так, особенности доказывания мирового экономического кризиса складываются из правильно выбранной процессуальной позиции, доказательств причинно-следственной связи между кризисом и экономическим положением предприятия, представлением в суд соответствующих исков и заявлений.

Однако согласно сложившейся судебной практике и действующему законодательству мировой экономический кризис не освобождает стороны от полного и надлежащего исполнения обязательств, а может лишь служить общеизвестным или доказательственным фактом, позволяющим уменьшить размер долга или объем исполнения обязательства.

__________________________________________

 1.      По поводу факта мирового экономического кризиса см., напр., лист № 3 постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2010 по делу № А82-5527/2009.

2.      Часть 1 ст. 69 АПК РФ, Программа антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год («Российская газета», № 48 от 20.03.2009), «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов» (утв. ЦБ РФ), п. 1 гл. V распоряжения Правительства РФ от 19.07.2010. № 1201-р «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года», п. 2.5. постановления Правительства Москвы от 16.02.2010 № 131-ПП «О Городской целевой программе “Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности города Москвы на 2010–2012 годы"», постановление Правительства Москвы от 16.02.2010 № 132-ПП «О Концепции межрегионального сотрудничества города Москвы в новых экономических условиях», определение Ленинградского областного суда от 24.11.2010 № 33-5606/2010 и т.п.

3.     Часть 2 ст. 6 ГК РФ, ст. 333 ГК РФ, ч. 4 постановления КС РФ от 30.07.2001 № 13-П (если подается иск об уменьшении размера и отсрочке оплаты исполнительского сбора).

 

Источник: журнал: «Арбитражная практика»

Автор: Зинковский Максим Александрович,

адвокат, преподаватель кафедры гражданского права и процесса

Белгородского государственного университета, кандидат юридических наук

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Журнал Арбитражный управляющийВедение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2019 ARBITR-NSK.RU