Арбитражные
управляющие
Сибири
Реклама

Арбитражные управляющие

Арбитражные управляющие
Русанов Андрей Анатольевич
Индекс : 630077
Город : Новосибирск
Улица : Костычева 40/2, офис 302, 304
Телефон : (383) 343-91-77, моб.:+7-913-928-79-95
Факс : (383) 361-08-03
Ларичкин Валерий Юрьевич
Индекс : 630110
Город : Новосибирск
Улица : Богдана Хмельницкого, д.70, оф.3
Телефон : +7-913-891-0874
Факс : (383) 276-90-30
 
Минюст исключает из законопроекта о фирмах-однодневках все спорные пункты Печать
27.10.2011 г.
Минюст подготовил поправки в законопроект о фирмах-однодневках. Чиновники предлагают исключить из него все спорные пункты и оставить только наказание за приобретение, склонение к предоставлению и предоставление документов для их создания. Прийти к единому решению депутаты и правительство должны к концу недели, однако на Охотном Ряду считают, что работать над законопроектом придется депутатам нового созыва. Проект закона о фирмах-однодневках был внесен в Госдуму правительством по поручению президента еще в феврале, но в первом чтении был принят лишь 18 октября. Медлительность депутатов была замечена на самом высоком уровне: Дмитрий Медведев просил «передать привет» тульскому губернатору Владимиру Груздеву, который ранее курировал законопроект, и пообещал принять организационные решения в случае новой задержки.

В Госдуме задержку объясняли низким качеством документа, подготовленным Минюстом. Проект предполагал ввести в Уголовный кодекс новую статью, предусматривающую санкции за пять видов нарушений: создание коммерческой организации для совершения преступлений, участие в ее деятельности, предоставление личных документов, склонение к их приобретению и приобретение документов для создания организации.

Как следует из поправок Минюста, с которыми ознакомилась РБК daily, чиновники решили исключить из законопроекта два самых спорных правонарушения — наказание за создание фирмы-однодневки и участие в ее деятельности (юристы отмечали, что эти пункты будет сложно применять на практике). Ведомство предлагает оставить в законопроекте только наказание за приобретение и предоставление документа, на которых особенно настаивал президент. Как рассказал РБК daily источник, близкий к обсуждению законопроекта, Минэкономразвития свой вариант поправок еще не представило, но ведомство будет настаивать на введении дополнительного состава преступления в статьи об уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов.

Договариваться об окончательном варианте придется в срочном порядке: последняя сессия этого созыва Госдумы заканчивается уже в ноябре. Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров рассказал РБК daily, что в пятницу комитет приглашен на совещание к вице- премьеру Игорю Шувалову. «Мы надеемся на встрече прийти к компромиссу и сформировать приемлемый вариант поправок ко второму чтению», — пояснил он.

Однако некоторые депутаты уже считают, что согласовать документ до конца сессии не получится. «Боюсь, этот созыв не успеет принять его либо сделает это формально: примут декларативные нормы, которые не будут работать. Всю статью надо переписывать, такие поправки не подготовить за день-два, а до конца сессии осталось всего шесть заседаний», — отмечает депутат Александр Коган.

Между тем, по данным РБК daily, вчера в аппарате вице-премьера Вячеслава Володина прошло совещание по однодневкам. Как рассказал собеседник, знакомый с ходом совещания, обсуждалось несколько вариантов развития событий, но в итоге прийти к пониманию, в каком виде законопроект должен быть принят, не удалось. «Главный итог встречи: закон должен быть принят во всех чтениях до конца этого созыва», — отметил собеседник, добавив, что кабмин готов как продавить через Госдуму нынешний вариант документа, так и поменять концепцию законопроекта.

«Складывается впечатление, что Минюст пытается придать хоть какую-то жизнеспособность этой весьма спорной идее президента, и делается это только потому, что ее предложило высшее должностное лицо», — говорит юрист коллегии «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. Однако даже в этой версии законопроект не борется с уклонением от уплаты налогов, одним из способов которого является создание подобного рода юрлиц, уверен он. С этой точки зрения предложение Минэкономразвития внести дополнения в статьи об уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов «выглядит более адекватным», хоть и излишним. «Следуя этой логике, мы скоро криминализуем и включим в Уголовный кодекс практически все деяния, не решив при этом поставленных задач», — считает юрист.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
Сопровождение налоговых проверок, налоговые споры. тел. (383) 276-90-30, 271-04-86Ведение бухгалтерского учета,  восстановление бухгалтерского учета Регистрация, ликвидация предприятий, ИП (383) 271-84-06Журнал Арбитражный управляющий
 
 

«Арбитражные управляющие Сибири» - справочный ресурс о практике применения закона о банкротстве, о методах банкротства предприятий и арбитражного управления.

© 2019 ARBITR-NSK.RU